Das Ernährungsteam sorgt für eine optimale, krankheits- und situationsadaptierte Ernährung während des Spitalaufenthalts. Neben der stationären Tätigkeit werden ambulante Ernährungsberatungen für Patienten und Patientinnen angeboten. Mehr über unser Beratungsangebot finden Sie hier:
Tätigkeitsbereiche der stationären Ernährungstherapie
- Mangelernährung
- Künstliche Ernährung (Trink-, Sondennahrung und Nahrungsinfusion)
- Viszeralchirurgische Operationen (Magen-Darm-Trakt)
- Krebserkrankungen
- Bariatrie (Übergewichtsoperationen)
- Kopf- und Halsoperationen
- Diabetes mellitus in enger Zusammenarbeit mit der Diabetesfachberatung
- Schluckstörungen
Tätigkeitsbereiche der ambulanten Ernährungsberatung
- Künstliche Ernährung Zuhause (Sondennahrung, Nahrungsinfusion) in Zusammenarbeit mit dem Homecare und der Spitex
- Krebserkrankungen
- Diabetes mellitus in Zusammenarbeit mit der Diabetesfachberatung
- Herzkrankheiten, erhöhte Blutfettwerte
- Nierenerkrankungen und Dialyse
- Nahrungsmittelallergien und –unverträglichkeiten
- Magen-Darm-Erkrankungen
- Bariatrie (Übergewichtschirurgie)
Interdisziplinäre Angebote
Das Ernährungsteam arbeitet eng mit verschiedenen Fachgebieten zusammen und unterstützt mit ihrem Fachwissen fachübergreifend. Folgendes Angebot bietet die Ernährungstherapie und –beratung interdisziplinär an:
- Kardiale Rehabilitation
- Ernährungsinformationen für onkologische Patientinnen und Patienten in Zusammenarbeit mit dem Tumorzentrum
- Onkologische Prähabilitation und Rehabilitation
Ernährungstherapie und -beratung Klinik St. Anna
St. Anna-Strasse 32
6006 Luzern
+41 41 208 35 99
Weiterführende Links
Unter den folgenden Links finden Sie interessante Informationen zum Thema Ernährungstherapie und -beratung: