L'alimentation, cet élément précieux à votre rétablissement

05.11.2015 Archives Newsletters - Hirslanden Clinique La Colline

Vous-êtes-vous déjà demandé quel rôle l’alimentation avait dans un séjour hospitalier ?

Depuis plusieurs années, la Clinique La Colline met à disposition de ses patients un service de diététique, qualifié et sur-mesure, pour les aider à développer des réflexes alimentaires sains durant leur séjour à la clinique ou lors de consultations ambulatoires.

 

Des menus étudiés pour les patients hospitalisés


Après une hospitalisation, et afin d’améliorer la récupération des patients, la clinique offre, en chambre et à notre restaurant, des mets de qualité, en fonction des saisons et des besoins individuels de chaque patient. Notre diététicienne suit un protocole bien précis :


« L’alimentation est un soin à part entière. En me rendant directement au chevet du patient lors de son entrée en clinique, j’élabore les menus en fonction de ses besoins, afin que, malgré les restrictions médicales, ils restent tout aussi savoureux.», Stéphanie Barlet, diététicienne


Plus de 50'000 plateaux repas sont servis en chambre chaque année à la clinique La Colline, et préparés en intégralité dans les cuisines de la clinique, en suivant les recommandations de l’Office Fédéral de la Santé Publique et de la Société Suisse de nutrition.


Une bonne collaboration avec le corps médical est également essentielle pour les patients hospitalisés nécessitant une chirurgie.


« Nous préconisons le maintien au maximum d’une alimentation péri-opératoire suffisante. En effet, il est démontré que le patient récupère beaucoup plus rapidement en gardant un niveau d’alimentation correct avant et après son opération, et qu’il diminuera également son risque de complications postopératoires de 30 à 50%. »
, Docteur Eric Gerstel, Directeur médical de la Clinique la Colline

 

Consultations individuelles


Lors de consultations en ambulatoire ou après une hospitalisation, la diététicienne ouvre son cabinet à tout patient désireux d’apprendre à se nourrir plus sainement. Que ce soit lorsqu’une pathologie a été détectée ou tout simplement pour aider à atteindre son objectif poids (mincir ou améliorer son statut nutritionnel en cas de perte d’appétit et de poids), les motifs de consultation sont multiples.


Afin de retrouver forme et santé, la diététicienne enseigne à ses patients les bases de la nutrition et donne les clefs pour favoriser des réflexes alimentaires sains.


« La compréhension des bases de la nutrition est complexe mais cruciale pour effectuer des choix alimentaires éclairés et cohérents avec les objectifs fixés ensemble. » Consciente des modes de vie et des contraintes de temps de chacun, la diététicienne propose des menus détaillés, des recettes faciles à réaliser et des conseils personnalisés.


Si vous souhaitez recevoir des conseils nutritionnels, notre diététicienne se tient à votre disposition.


 

Service de diététique

Stéphanie Barlet

dietetique@lacolline.ch

 

 

En savoir plus

Le saviez-vous?

Plus de 50'000 plateaux-repas sont servis annuellement en chambre à la Clinique La Colline

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