Equilibré mon Végé?

11.04.2016 Archives Newsletters - Hirslanden Clinique La Colline

#Focus Santé 1 - Quelles que soient les motivations (religieuse, esthétique, sociale, sanitaire ou écologique), entre 2.5% et 3% de la population Suisse suit un régime végétarien.

De nombreuses études épidémiologiques (notamment américaines) relèvent, en effet, que l'alimentation végétarienne lorsqu’elle est bien conçue, est bonne pour la santé et peut être bénéfique pour la prévention de certaines maladies. (ref : "Position of the American Dietetic Association and Dieteticians of Canada, vegetarian diets" Journal of the American Dietetic Association)

 

Dans une alimentaion traditionnelle, on ne peut exclure que les viandes et les poissons
apportent une part importante de nutriments essentiels comme :

  • Des protéines de bonne qualité nutritionnelle
  • Des matières grasses intéressantes comme les omega 3
  • De la vitamine B12 et D
  • Du fer facilement utilisable par l’organisme, du sélénium et du zinc.

Le risque de carence se comprend donc aisément lorsque ce groupe de la pyramide alimentaire est entièrement supprimé et n’est pas remplacé de manière équilibrée.

Voici quelques conseils pour retirer le maximum de bénéfices de votre alimentation végétarienne:  

equilibré mon végé
  • Privilégier les fruits et légumes frais, de saison et régionaux pour leurs meilleures qualités nutritionnelles
  • Eviter les aliments « simili-carnés » (steak, nuggets, saucisse, cordon bleu…) à base de tofu et de quorn qui contiennent souvent des teneurs importantes en matières grasses de mauvaise qualité (allant parfois jusqu’à dépasser les valeurs nutritionnelles de certaines viandes grasses!)
  • Lire les étiquettes et opter pour les protéines végétales non transformées, natures
  • Varier les apports d’huiles (crues de préférence) d’olive, colza, noix, lin, germe de blé à raison d’1 à 2 cuillères à soupe/jour
  • Agrémenter vos plats de fruits secs, graines germées et/ou oléagineuses (noisettes, amandes…) afin d’enrichir votre alimentation de substances nutritives précieuses
  • Remplacer au moins 1x/jour les viandes et poissons par des sources de protéines alternatives comme les œufs, les produits laitiers, le tempeh, le quorn, le tofu… Ou bien encore par des combinaisons de protéines végétales
  • Combiner les protéines végétales afin d’obtenir la même qualité nutritionnelle que celle des protéines animales en associant :
        - céréales et légumineuses (couscous et pois chiche)
        - céréales et fruits à coque (riz aux amandes)
  • Valoriser l’absorption du fer végétal en l’associant à des aliments riches en vitamine C8 agrumes, kiwi…)
  • Enfin, valider votre statut nutritionnel par des analyses régulières (d’autant plus si vous êtes une femme enceinte ou allaitante) et supplémenter éventuellement votre alimentation en Vitamine D et B12 si nécessaire

 

En résumé, la clé de cette alimentation est la variété et la qualité des aliments choisis : un régime végétarien ne s’improvise pas !


Ces quantités doivent ensuite être adaptées aux besoins de chacun et pour cela, notre diététicienne se tient à votre entière disposition.

Stéphanie Barlet

Stéphanie Barlet

Diététicienne

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