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L'intestin

un organe fascinant

Être à l’écoute de son ventre

Pouvant atteindre jusqu'à huit mètres de longueur, l'intestin est l'organe le plus long du corps humain. Notre intestin est considéré comme notre deuxième cerveau. Une réputation loin d'être usurpée: il renferme en effet plus de 200 millions de neurones et jusqu'à 100 billions de bactéries. L'étroite corrélation entre santé de la flore intestinale et santé humaine s'impose ainsi comme une évidence.

 

Sur cette page thématique, vous découvrirez des faits fascinants sur l'intestin et des conseils pour le maintenir en bonne santé. Vous en apprendrez également davantage sur les symptômes et maladies les plus fréquents. 

Les mythes sur la digestion passés au crible

Les biscuits salés et le coca sont-ils utiles en cas de diarrhée?

Réponse

Non. Les sodas à base de cola peuvent aggraver la diarrhée en raison de leur haute teneur en sucre. Il n'y a en revanche aucune contre-indication à consommer des biscuits salés. En cas de diarrhée, le corps a en effet besoin de sodium et de potassium. Or, la consommation de biscuits salés ne permet de reconstituer que les réserves de sodium. Le pain, le bouillon, les biscottes sont des aliments plus adaptés: outre le sodium, ils apportent également du potassium. 

Les aliments probiotiques sont-ils bons pour la santé?

Réponse

Les probiotiques sont des produits laitiers fermentés contenant des micro-organismes vivants, comme les bifidobactéries ou les lactobacilles. Le produit doit contenir au moins un million de bactéries vivantes par gramme ou par millilitre. Les aliments probiotiques stimulent la flore intestinale et offrent ainsi une protection contre les bactéries étrangères pathogènes de l'intestin. Ces produits ont en outre un effet positif sur le système immunitaire et peuvent influer favorablement sur la durée et la gravité des maladies intestinales (la diarrhée, par exemple). 

Quels aliments ont des propriétés probiotiques?

Réponse

Le fromage, notamment la mozzarella, le cheddar et le gruyère, le kéfir, le yaourt de lait, le vinaigre de pomme et la choucroute fraîchement préparée contiennent des probiotiques et peuvent soutenir la santé de la flore intestinale.

La mastication prolongée contribue-t-elle à la bonne digestion?

Réponse

Oui, car la digestion commence dans la bouche: d'une part, à travers la mastication des aliments, et d'autre part grâce à la sécrétion de salive, celle-ci réduisant par une enzyme les protéines en petits composés glucidiques. Une mastication suffisamment longue facilite ensuite la digestion et l'absorption des nutriments. Elle permet en outre de réduire la fréquence des constipations, ballonnements et brûlures d'estomac. 

Le manque d'activité physique nuit-il à la digestion?

Réponse

La station assise prolongée et un manque d'activité physique favorisent la constipation, le transport du bol alimentaire étant alors ralenti. L'exercice physique régulier stimule la digestion, soulage la constipation et d'autres troubles intestinaux, et exerce ainsi un effet positif sur la santé intestinale.

Peut-on dire que plus il y a de fibres, meilleure est la digestion?

Réponse

Non. Les fibres sont réputées stimuler la digestion. Mais des fibres consommées en trop grande quantité peuvent entraîner une constipation. C'est pourquoi il est important de boire abondamment (1 à 2 litres par jour). Les apports journaliers recommandés pour les fibres sont fixés à 30 grammes. Cette quantité est aisément atteinte en consommant cinq portions de fruits et légumes et les portions recommandées de glucides. 

Un verre de schnaps après le repas permet-il de stimuler la digestion?

Réponse

Non. La consommation d'un alcool fort après le repas a certes pour effet de détendre les muscles gastriques et de procurer ainsi une sensation agréable, mais elle ne favorise pas la digestion pour autant. Au contraire, le corps est alors principalement occupé à éliminer l'alcool, ce qui ralentit la digestion. Les tisanes de sauge, de fenouil ou de camomille constituent de meilleures alternatives. 

L'intestin doit-il être régulièrement détoxifié?

Réponse

Non. Le processus digestif élimine toutes les toxines. Aucune étude scientifique n'a à ce jour pu mettre en évidence un effet positif des cures de détoxication. 

La consommation de bananes favorise-t-elle la constipation?

Réponse

Cela dépend du degré de maturité de la banane. Les bananes peu mûres et vertes contribuent à solidifier les selles liquides, tandis que les bananes mûres ont plutôt des propriétés laxatives. Les bananes mûres sont donc bonnes pour la digestion, car elles contiennent des fibres.

La prise d'antibiotiques endommage-t-elle la flore intestinale?

Réponse

Oui. Les antibiotiques modifient la composition de la flore intestinale, et ce, même après la fin du traitement. Il est néanmoins déconseillé d'arrêter un traitement antibiotique prématurément ou de sa propre initiative.

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L'intestin
Le saviez-vous…?

Les végétariens produisent généralement des volumes de selles plus importants que les mangeurs de viande. 

La bonne santé commence dans l'intestin

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L'intestin grêle est composé d'environ 4 millions de villosités d'environ 1 à 1,5 millimètre de long et de 0,5 millimètre d'épaisseur.

Au cours d'une vie moyenne, l'intestin traite environ 30 tonnes d'aliments et 50 000 litres de liquide.

L'intestin d'un être humain peut mesurer jusqu'à 8 mètres de long. Il constitue ainsi notre organe le plus long.

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La flore bactérienne est constituée d'environ 100 billions d'organismes comme les bactéries, virus et champignons.

Au total, les bactéries intestinales pèsent environ 2 kilogrammes.

Elle contient plus de 500 types de bactéries différents.

Un repas met environ 3 jours à traverser en totalité l'appareil digestif. 

L'intestin est le siège du système immunitaire humain. Il renferme 70 % de nos cellules immunitaires. 

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L'appareil digestif humain

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L'œsophage

L'œsophage 

L'œsophage mesure environ 25 centimètres de long et a un diamètre d'environ 2 centimètres. Il assure le transport des aliments et des liquides de la bouche à l'estomac et se compose de trois parties: la partie cervicale, la partie thoracique et la partie abdominale. La partie thoracique est la plus longue partie de l'œsophage; elle mesure environ 16 centimètres de long. L'œsophage est extensible et sa paroi interne est recouverte d'une muqueuse. Le mucus ainsi produit permet aux aliments de parvenir plus aisément à l'estomac.

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L'estomac

L'estomac 

L'estomac s'étend de la partie gauche à la partie centrale de l'abdomen. Son point le plus bas se situe à peu près au niveau du nombril. La taille et la forme de l'estomac dépendent de son état de remplissage, de la position du corps et de l'âge. La capacité de l'estomac d'un adulte est d'environ 2,5 litres. Il stocke temporairement les aliments pour les fragmenter en petites portions mélangées à l'aide d'enzymes digestives, avant de les déverser dans l'intestin grêle pour la poursuite de la digestion. La production d'acide gastrique permet en outre de neutraliser les agents pathogènes dans l'estomac.

Notre estomac est divisé en différentes zones: le cardia, le fundus, le corps de l'estomac et le canal pylorique. Ce dernier fait la jonction avec le duodénum. Grâce aux mouvements propulsifs (péristaltisme), le bol alimentaire est acheminé vers le duodénum (le premier segment de l'intestin grêle). Seuls des fragments de bol alimentaire d'un diamètre inférieur à 2 millimètres peuvent généralement pénétrer dans l'intestin grêle. 

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L'intestin grêle

L'intestin grêle 

L'intestin grêle est composé de trois segments différents: le duodénum, le jéjunum et l'iléon. Comparativement au côlon, son diamètre est relativement restreint, mais il est en revanche sensiblement plus long. L'intestin grêle d'un adulte mesure environ 3 à 4 mètres de long.

La dégradation des aliments se poursuit dans l’intestin grêle jusqu’à obtention des éléments nutritifs de base. L'absorption de l'eau constitue également une fonction importante: 80 % de l'eau contenue dans le bol alimentaire est extraite dans l'intestin grêle.

L'intestin grêle suit un trajet sinueux en formant des anses intestinales. Ces anses intestinales augmentent la surface de l'intestin grêle et, par voie de conséquence, la surface de contact des aliments avec la paroi intestinale, permettant ainsi une plus grande absorption des nutriments. En outre, la vitesse de déplacement du bol alimentaire à travers les anses intestinales est plus lente que si elle passait simplement à travers un tube, ce qui prolonge la durée de contact des aliments avec la paroi intestinale et l'absorption des nutriments (=résorption). Ces nutriments sont alors acheminés vers leur destination finale à travers la circulation sanguine et les voies lymphatiques.

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Les villosités intestinales

Les villosités intestinales

L'intestin grêle est composé d'environ 4 millions de villosités mesurant de 1 à 1,5 mm de long et 0,5 mm d'épaisseur. Les villosités intestinales sont pourvues de milliers de microvillosités. Comme dans l'estomac, les mouvements propulsifs (péristaltisme) permettent le brassage et la progression des aliments. 

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Le duodénum

Le duodénum 

Le duodénum correspond au segment initial de l'intestin grêle. Comme le laisse supposer son nom latin duodenum digitorum signifiant «douze doigts», il fait environ douze doigts de long. Le duodénum est en forme de C. Une grande partie des nutriments y est absorbée. La partie interne incurvée du C encercle la tête du pancréas. Le duodénum fournit un travail préliminaire indispensable permettant aux autres segments de l'intestin grêle et du côlon de digérer le bol alimentaire. En effet, c'est dans le duodénum que des enzymes produits par le pancréas et la vésicule biliaire sont ajoutés au bol alimentaire. Sans ces enzymes, les autres segments de l'intestin grêle ne seraient pas en mesure de poursuivre la digestion du bol alimentaire.

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Le jéjunum

Le jéjunum 

Le jéjunum correspond à la partie centrale de l'intestin grêle et mesure environ 2 mètres de long. Comme le duodénum, le jéjunum a pour fonction de poursuivre la dégradation des éléments nutritifs et l'absorption des nutriments. Le jéjunum produit en outre un mucus qui tapisse la totalité de la paroi interne de l'intestin grêle, protégeant ainsi la muqueuse contre l'autodigestion par l'acide gastrique. 

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L'iléon

L'iléon 

L'iléon est le dernier segment de l'intestin grêle. Il mesure environ 3 mètres de long et n'est pas clairement délimité avec le jéjunum. Sur le plan anatomique, la structure de l'iléon est similaire à celle des autres segments de l'intestin grêle. La paroi de l'iléon est toutefois un peu moins épaisse et présente moins de villosités que les autres segments de l'intestin grêle. Cela est dû au fait que la plupart des éléments nutritifs ont déjà pu être absorbés dans le duodénum et le jéjunum. C'est dans le dernier segment de l'iléon qu'intervient la résorption de la vitamine B12 à partir des aliments. 

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Le côlon

Le côlon 

Le côlon mesure environ un mètre de long et enveloppe l'intestin grêle. Environ 0,5 à 1,5 litre de contenu intestinal est déversé chaque jour de l'intestin grêle au côlon. Le traitement des résidus alimentaires de l'intestin grêle dans le côlon peut durer jusqu'à trois jours. C'est dans le côlon que les derniers nutriments (eau et sels) sont extraits des aliments. Ces processus ont pour effet d'épaissir le bol alimentaire. Du mucus est en outre adjoint au bol alimentaire pour faciliter l'évacuation des selles. Une grande variété de bactéries, de virus et de protozoaires résident dans le côlon. L'ensemble de ces micro-organismes est désigné par le terme de flore intestinale. Une flore intestinale saine est importante pour permettre une digestion régulière. Les bactéries produisent des minéraux et des vitamines à partir des derniers résidus non digérés et contribuent ainsi à renforcer nos défenses immunitaires. 

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Côlon ascendant

Côlon ascendant 

La portion ascendante du côlon commence au-dessus de l'embouchure de l'intestin grêle et se poursuit jusqu'à l'angle colique situé sous le foie. 

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Le côlon transverse

Le côlon transverse 

Le côlon transverse suit un trajet horizontal à travers l'abdomen jusqu'à l'angle colique situé sous la rate.

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Le côlon descendant

Le côlon descendant 

La portion descendante du côlon s'étend de la partie gauche de l'abdomen au bas ventre. 

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Le côlon sigmoïde

Le côlon sigmoïde 

Dans la partie gauche du bas ventre, l'intestin décrit une légère courbe en forme de S. À son extrémité, le côlon se déverse dans le rectum. 

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Cæcum

Cæcum

Le cæcum se situe sur le côté droit du bas-ventre. Une petite excroissance (appendice iléo-cæcal) est appendue au cæcum et est susceptible de s'enflammer. Le cæcum contient des cellules du système lymphatique qui défendent l'organisme contre les maladies, contribuant ainsi à renforcer le système immunitaire. Le cæcum fait également office de refuge pour diverses bactéries intestinales. Par exemple, lorsque des bactéries sont détruites en cas d'infection, elles peuvent recoloniser les autres segments de l'intestin en partant du cæcum.

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Le rectum

Le rectum

Le rectum stocke temporairement les selles afin d'éviter qu'elles soient continuellement évacuées en petites quantités. Il mesure environ 16 cm de long et communique avec l'extérieur par l'intermédiaire de l'anus. C'est lorsque le rectum est plein que nous ressentons l'envie d'aller à la selle. 

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Maladies intestinales fréquentes 

Maladies fréquentes

Cancer du côlon

Le cancer du côlon est le troisième cancer le plus fréquent en Suisse. Le risque de ce type de cancer augmente avec l'âge. Dans 97 % des cas, le cancer du côlon se développe à partir de polypes intestinaux. Parmi les symptômes de la maladie figurent notamment la modification des habitudes de défécation, le besoin impérieux d'aller à la selle sans pouvoir rien évacuer et la présence de sang dans les selles.

Maladies fréquentes

Maladies intestinales inflammatoires chroniques

La colite ulcéreuse et la maladie de Crohn comptent parmi les maladies intestinales inflammatoires chroniques les plus fréquentes. La maladie de Crohn peut affecter l'ensemble du système digestif (de la bouche à l'anus), tandis que la colite ulcéreuse touche uniquement le côlon et le rectum. Ces deux maladies peuvent se manifester par des symptômes comme les douleurs abdominales, la diarrhée et la fièvre. 

Maladies fréquentes

Gastroentérite

La gastroentérite, également appelée infection gastro-intestinale ou grippe gastro-intestinale, se manifeste par des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements et une diarrhée. Il s'agit d'une inflammation aiguë du système digestif. Des bactéries et des virus sont souvent à l'origine des gastroentérites.

Maladies fréquentes

Côlon irritable

Le côlon irritable est l'une des maladies du tractus gastro-intestinal les plus fréquentes. Les symptômes d'un côlon irritable sont les suivants: douleurs abdominales prolongées et récidivantes, lourdeurs d'estomac, diarrhée et/ou constipation. Environ 10 à 15 % de la population suisse est touchée par le côlon irritable Le syndrome du côlon irritable évolue sur une longue période.

Maladies fréquentes

Diverticules intestinaux

Les diverticules intestinaux sont des protubérances de la muqueuse intestinale. Ils peuvent apparaître dans l'intestin grêle et dans le côlon. Lorsque ces poches remplies de matières fécales s'enflamment, on parle de diverticulite. Selon son degré de gravité, cette affection pourra être traitée par un régime alimentaire adapté, des antibiotiques ou par la chirurgie.

Maladies fréquentes

Appendicite

L'appendicite est une inflammation de l'appendice iléo-cæcal (petite excroissance du cæcum). Une appendicite se manifeste généralement par des douleurs abdominales qui se décalent rapidement sur le côté droit du bas-ventre et peuvent être très violentes.

Maladies fréquentes

Polypes intestinaux

Les polypes intestinaux sont des excroissances bénignes de la muqueuse intestinale qui font saillie dans la cavité intestinale. Les polypes intestinaux peuvent être de tailles et de formes très diverses. Ils peuvent dégénérer au cours de leur croissance. Cela signifie qu'ils peuvent évoluer en tumeurs malignes (cancer du côlon).

Examen de l'intestin

Lors d'une coloscopie, le médecin peut examiner la paroi interne de l'intestin à l'aide d'une caméra afin de détecter la présence éventuelle d'altérations pathologiques. La coloscopie est un examen du côlon et du rectum, tandis que l'entéroscopie consiste à examiner l'intestin grêle. Dans la mesure où l'intestin grêle d'un être humain mesure environ 3 à 4 mètres de long, il n'est possible de réaliser une exploration complète de l'intestin grêle qu'en pratiquant une entéroscopie par voie haute et par voie basse.
 
Voici comment se déroulent précisément ces examens d'exploration intestinale:

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