Bei Hirslanden Bern bieten wir für ambulante sowie stationäre Patientinnen und Patienten eine persönliche und spezialisierte Ernährungsberatung an. Bei der Erarbeitung für eine optimale Ernährung stützen wir uns auf die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse.

Die Ernährung spielt eine wichtige Rolle bei der Behandlung und Genesung unserer Patientinnen und Patienten. Unser Team in den Berner Hirslanden-Kliniken berät und unterstützt sie in allen Fragen rund um die Ernährung. Die Beratung umfasst weit mehr als die Erstellung von Diätplänen – die Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater unterstützen Personen mit akuten oder chronischen Erkrankungen. So wird sichergestellt, dass die Patientinnen und Patienten die richtige Nährstoffzufuhr erhalten und Mangelernährung vorgebeugt oder behandelt wird.

Erfahren Sie mehr über unser Angebot:

Ambulantes Angebot

In der ambulanten Ernährungsberatung unterstützen wir Sie mit praxisnahen Beispielen, um Ihre Mahlzeiten ausgewogen und vielseitig zu gestalten. Dabei nutzen wir moderne Hilfsmittel und Technologien, die auf Ihre individuelle Situation abgestimmt sind. Die gemeinsam festgelegten Ziele in der Beratung helfen Ihnen bei der erfolgreichen Umsetzung.

Unsere Ernährungsempfehlungen basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen sowie den neuesten Forschungsergebnissen und richten sich an Erwachsene.

Auf ärztliche Verordnung sind die Leistungen der Ernährungsberatung durch die Grundversicherung gedeckt,  wenn eine der folgenden Indikationen besteht:

  • Stoffwechselerkrankungen
  • Adipositas (ab BMI ≥ 30)
  • Übergewicht (ab BMI ≥ 25 mit Folgeerkrankung)
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Krankheiten des Verdauungssystems
  • Nierenerkrankungen
  • Fehl- sowie Mangelernährungszustände
  • Nahrungsmittelallergien
  • BCM-Messung

BCM-Messung

Der Body Composition Monitor (BCM) misst die Zusammensetzung des Körpers und untersucht den Körper auf fettfreie Masse, Fettmasse und Körperflüssigkeit. Anhand der Resultate der BCM-Messung lassen sich Veränderungen der Körperzusammensetzung  durch Umstellungen in der Ernährung und/oder Bewegung besser sichtbar machen. Das Gewicht ist nicht immer aufschlussreich, insbesondere wenn die Person noch Krafttraining macht, weshalb eine BCM-Messung genauere Analysen ermöglicht. 

Insofern eine von der santésuisse und FMH definierte Indikation besteht, kann die BCM-Messung auf ärztliche Verordnung hin über die Grundversicherung abgerechnet werden. 

BCM

So läuft eine BCM-Messung ab:

Im Liegen werden je zwei Elektroden auf den Hand- und auf den Fussrücken derselben Körperseite angebracht. Mittels schwachem Wechselstrom wird der Wasseranteil ermittelt und gibt so Aufschluss über die Körperzusammensetzung. 

Stationäres Angebot

In folgenden Situationen unterstützen wir Sie:

  • nach Operationen im Verdauungstrakt und an der Bauchspeicheldrüse
  • nach übergewichtschirurgischen Eingriffen
  • bei Erkrankungen im Verdauungstrakt
  • bei Nierenerkrankungen
  • bei Mangelernährung
  • bei künstlicher Ernährung 

Bei medizinischen Ernährungsproblemen (beispielsweise nach Operationen im Magen-Darm-Trakt oder bei Dialysebehandlungen) erfassen wir in einem ersten Schritt die Ernährungssituation. Gemeinsam mit Ihnen vereinbaren wir Massnahmen zur bedarfsgerechten Ernährung. Diese werden jeweils mit der zuständigen Ärztin oder dem zuständigen Arzt und dem Pflegeteam abgesprochen.

Unsere Ernährungsempfehlungen basieren auf wissenschaftlichen Erkenntnissen und den neuesten Forschungsergebnissen.

 

Unser Team

Christina Kamber, BSc BFH

Co-Leiterin Ernährungsberatung / Ernährungsberaterin SVDE

Fabienne Serena, BSc BFH

Co-Leiterin Ernährungsberatung / Ernährungsberaterin SVDE

Lea Fleury, BSc BFH

Ernährungsberaterin SVDE

Isabelle Bott, BSc BFH

Ernährungsberaterin SVDE

Barbara Köhli

Dipl. Ernährungsberaterin HF

Nadja Müller, BSc BFH

Ernährungsberaterin SVDE

Jürg Stockar, BSc SUPSI

Ernährungsberater SVDE

Lia Walser, BSc BFH

Ernährungsberaterin SVDE

Corinne Wyniger, BSc BFH

Ernährungsberaterin

Ausbildung und Qualifikation

Die Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater von Hirslanden Bern haben an einer Fachhochschule oder an einer höheren Fachschule der Schweiz eine Grundausbildung in Ernährung und Diätetik abgeschlossen und tragen somit den akademischen Titel «Bachelor of Science Ernährung und Diätetik». Sie verpflichten sich zur regelmässigen Fortbildung sowie zur Einhaltung der in der Berufsordnung festgehaltenen ethischen Grundsätze und sind somit von den Grundversicherungen der Krankenkassen anerkannt.

Die regelmässige Fortbildung und Einhaltung der Berufsordnung werden vom Berufsverband «Schweizerischer Verband der Ernährungsberater/-innen» (SVDE) überprüft. SVDE-Mitglieder sind berechtigt, den geschützten Titel «Ernährungsberaterin/Ernährungsberater SVDE» zu führen. Dieser steht für seriöse, wissenschaftlich fundierte und praktisch erprobte ernährungsberaterische und -therapeutische Dienstleistungen.

Ernährungsberatung - Salem Spital
Schänzlistrasse 33 3013 Bern
Ernährungsberatung - Standort Klinik Beau-Site
Schänzlihalde 11 3013 Bern
Ernährungsberatung - Standort Klinik Permanence
Bümplizstrasse 83 3018 Bern