Ernährungstherapie Klinik Hirslanden

Unsere Gesundheit ist unser kostbarstes Gut. Verschiedene Faktoren haben einen direkten oder indirekten Einfluss auf unser Wohlbefinden, unter anderem auch die Ernährung.

Manchmal gerät unsere Ernährung aus dem Gleichgewicht. Gründe dafür können Krankheiten, Operationen oder veränderte Lebensbedingungen (z. B. Stress, Jobverlust etc.) sein. In der Folge kann es zum Beispiel zu Mangelernährung, Magendarmbeschwerden oder Übergewicht kommen.

 

Im stationären Bereich handeln wir in der Regel auf Verordnung des Arztes und betreuen insbesondere Patienten mit folgenden Indikationen:

  • Fehl- und Mangelernährung 
  • Erkrankungen des Verdauungssystems (z. B. Schluckbeschwerden, nach Operationen im Verdauungstrakt, Darmentzündungen) 
  • Stoffwechselerkrankungen (z. B. Diabetes mellitus, Gicht) 
  • Allergien und Unverträglichkeiten (z. B. Lactoseintoleranz, Zöliakie) 
  • Künstliche Ernährung (z. B. Sondenernährung) 
  • Übergewicht und Adipositas 
  • Nierenerkrankungen (z. B. erhöhte Kaliumwerte) 

 

In Zusammenarbeit mit der Hotellerie und der Diätküche sorgen wir dafür, dass unsere Patienten je nach Verlauf und Diagnose die passenden Mahlzeiten erhalten.

 

Eine unserer wichtigsten Aufgaben im stationären Bereich ist die Erfassung und Therapierung von mangelernährten Patienten. Um sicherzustellen, dass wir alle Risikopatienten erreichen, führte die Klinik Hirslanden im Januar 2013 das Mangelernährungsscreening ein. Anhand eines Fragebogens wird der Ernährungszustand unserer Patienten bei Eintritt überprüft. Bei einem hohen Risiko für Mangelernährung, erhält der Patient in indizierten Fällen energie- und eiweissreiche Kost sowie Zusatztrinknahrung.

 

Ambulante Ernährungsberatung

Neben unserer Tätigkeit im stationären Bereich, führen wir auch ambulante Ernährungsberatung für Ärzte der hausinternen Zentren durch. Eine ambulante Sprechstunde dauert 30 bis 45 Minuten und ist darauf ausgerichtet, Ihnen das notwendige theoretische Wissen zu vermitteln und Sie gleichzeitig bei der Ernährungsumstellung zu unterstützen.

 

Zusätzlich zur Beratungstätigkeit ist unser Team in diverse Projekte involviert, wie z.B. Gesundheitsförderung des Personals sowie Prävention von mangelernährten Patienten. Wir führen ebenfalls interne Schulungen zu diversen Ernährungsthemen durch.

Standort

Enzenbühlstrasse 45
8008 Zürich
T +41 44 387 20 80 (Anrufbeantworter)
E-Mail

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