Fachpersonen mit der Spezialausbildung Klinische Ernährung befassen sich mit allen Belangen der Patientenernährung. Ziel ist es, den Allgemeinzustand der Patienten durch Optimierung der Ernährung zu verbessern und so die Genesung zu fördern. Dazu wird die aktuelle Ernährungssituation der Patienten analysiert und an die gegebenen Umstände angepasst.

Die Klinische Ernährung spielt sowohl bei chronischen Erkrankungen als auch bei akuten Leiden eine Rolle. Dabei werden die Ernährungszustände bei Unter- oder Mangelernährung wie z.B. bei Essstörungen oder Krebserkrankungen, bei Überernährung wie z.B. bei Übergewicht oder Fettleibigkeit (Adipositas), bei Stoffwechselstörungen oder bei akuten Erkrankungen wie z.B. nach Operationen oder bei schweren Infektionen mithilfe klinischer Ernährungsspezialisten untersucht und verbessert.


Neben der Optimierung der allgemeinen Ernährungsweise mit u.a. Steigerung bzw. Reduktion der Kalorienzahl oder Anpassung der Nahrungsmittelauswahl kommen je nach Umständen auch enterale (per Magensonde) oder parenterale (per Infusion) Ernährungsformen zum Einsatz.